РЕМОНТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ



НОВЫЙ СТВОЛ К МР-654К

ВВЕДЕНИЕ

    Данная работа пересекается с более ранней работой "Надульник-2 для МР-654К" Дениса из Подольска и Антона Меллера из Германии. Цель была таже самая - повысить начальную скорость шарика и снизить шум при выстреле (при использовании глушителя, конструкция которого в данной работе не рассматривается), но решена она была несколько иным образом.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

    Ниже приводится большая расковыченная цитата по книге П.И.Орлова "Основы конструирования: Справочно-методическое пособие. В 2-х кн. Под ред. П.Н.Учаева. - 3-е изд., исправл. - М.: Машиностроение, 1988. - 544 с.: ил. ISBN 5-217-00223-9", т.2 стр.119.:
    Резьбовые соединения обычной точности не обеспечивают правильного центрирования вследствие практического биения среднего диаметра резьбы, а также из-за зазоров в резьбе. Исключение представляют применяемые в отдельных случаях (шпиндели токарных станков) точные центрирующие резьбы - преимущественно крупные резьбы трапециедального профиля, обрабатываемые фрезерованием и шлифованием.
    При обычной точности изготовления центрирование по резьбе недопустимо (рис.1,2,3 I-неправильные, II-правильные конструкции). Если применение резьбы продиктовано необходимостью, следует вводить дополнительные центрирующие поверхности (рис.4). Чаще всего задачу решают введением соосных с резьбой гладких цилиндрических поясков. Посадку резьбовых деталей в этом случае делают с зазором, чтобы она не мешала центрированию.
    Расположение центрирующих поясков относительно резьбы зависит от условий нагружения. Технологически целесообразно выполнять поясок диаметром, несколько меньшим внутреннего диаметра резьбы, и располагать его за резьбой (рис.4 - вариант З), что обеспечивает обработку напроход точной посадочной поверхности в отверстии. Однако, если сила действует так, как показано (рис.4 - вариант И), то правильнее расположить центрирующий поясок перед резьбой, хотя это несколько затруднит обработку посадочной поверхности в отверстии.
    В резьбовых соединениях обычной точности не обеспечивается строгая перпендикулярность торца наезной детали относительно среднего диаметра резьбы, поэтому недопустимо, например, использовать торец гайки в качестве опорной поверхности, воспринимающей осевые силы в узлах трения (рис.5 - вариант К). В этом случае неизбежен перекос торца гайки относительно оси вала, вызывающий одностороннее приложение силы и повышенный износ поверхности трения.
    В правильной конструкции (рис.5 - вариант Л) осевую силу воспринимает упорный диск 1, центрированный по валу. Ещё лучше конструкция (рис.5 - вариант М), в которой диску придана возможность самоустанавливаться по сферической поверхности гайки.
    В узле установки плунжера со скалкой 2, скользящей в отверстии съёмной крышки (рис.6 - вариант Н), конструкция с наверной крышкой 3 не обеспечивает соосности отверстий цилиндра и крышки. Центрирующий поясок, вынесенный за пределы резьбы (рис.6 - вариант О), не вполне устраняет смещение крышки. Поясок, расположенный у торца цилиндра (рис.7 - вариант П), обеспечивает центрирование при условии, что наружная центрирующая поверхность цилиндра выполнена строго концентрично по отношению к отверстию. Лучше конструкция с внутренней резьбой (рис.7 - вариант Р), где поясок центрируется непосредственно по стенкам цилиндра. Наиболее надежно центрирование цилиндрическим буртиком с креплением крышки накидной гайкой (рис.7 - вариант С).

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ СТВОЛА

    Конструкция ствола представлен на рисунке 8. На рисунке 9 изображена гайка-заглушка, которая служит для защиты посадочной поверхности и резьбы от внешних воздействий, при отсутствии надульника или глушителя.
    За основу заготовки была взята часть ствола от ИЖ-38, но можно попытаться заготовку выполнить и самостоятельно. Для этого в чертеже ствола оставлен размер 4.45 и технические требования при вклеивании латунной трубки. В качестве латунной трубки рекомендуется взять соответствующее колено телескопической телевизионной антенны. Посадочные места ствола выполнены практически одинаковыми друг относительно друга. Длина цилиндрического участка диаметром 10h7 взята из расчета 1.5 диаметра, что вполне достаточно для точного сопряжения ствола и возможных навинчивающихся приспособлений (глушителя, надульника). При этом стоит обратить на отношение длины посадочного размера и длины участка с резьбой, который тоже, примерно меньше первого в 1,5 раза, что тоже положительно сказывается на точности сопряжения.
    При изговлении следует обратить внимание на то, что посадочные размеры и участки с резьбой следует обрабатывать с одной установки, в центрах. Резьбу нарезать не плашкой, а резцом. Фаску на выходе ствола следует обязательно довести вручную по способу, приведенному на сайте http://www.airgun.ru - это значительно увеличит кучность стрельбы.
    И последнее. Чтобы снять старый ствол необходимо выполнить следующее: обмотать сам ствол чем-то похожим на изоленту или тряпку, с максимальной силой (чтобы не было проскальзывания в процессе) зажать ствол в тиски и осторожно поворачивать сам пистолет за рукоятку против часовой стрелки. Ствол посажен на обычную, правую резьбу. В качестве гайки выступает П-образная деталь, в которую вставляется ствольная прокладка, и куда входит обойма. Для облегчения процесса рекомендуется сначала намочить резьбу керосином. Эту резьбу можно увидеть, если снять ствольную прокладку. Но, иногда, серьга (та деталь, куда входит ствол) до такой степени деформирована при заводской сборке, что процесс свинчивания старого ствола становиться весьма пробематичным.
Чертежи ствола и защитной гайки в формате Adobe Acrobat можно скачать здесь:
    1. Ствол (33,9 КБ)
    2. Гайка защитная (24,3 КБ)
Смотри также: Надульник-2 для МР-654К

С уважением, Андрей Вдовкин.


СОДЕРЖАНИЕ


Сайт управляется системой uCoz