UPGRADE CROSMAN 357 от VAG
Андрей Витько (VAG), г.Полтава.
ВВЕДЕНИЕ
Покупка мною револьвера Crosman 357 была совершена под влиянием весьма неосознанного импульса,
внезапно появившейся некоторой суммы наличности и предновогоднего настроения. О пневматике до этого я
слышал(хм..), стрелял в школьном и городском тире, но серьезно никогда не думал о том, что у меня появится
что-либо подобное в личном владении. Соответственно, выбор мною марки пистолета (о том, что винтовки на
порядок выше при сопоставимых ценах, я просто не задумывался) заключался лишь в весьма поверхностном
осмотре изделия и выслушивании информации о великих пробивательных способностях сего девайса.
Итак, принеся вещь домой, я на следующий же день начал разыскивать в интернете какую-нибудь информацию об эксплуатации пневматики вообще и Crosman-357 в частности. И погрузился с головой в ворох непонятных слов и терминов. Вынырнув на поверхность эхоконференции сайта www.airgun.ru я попытался-таки разобраться, что же за устройство досталось мне. Оказалось, все не так уж плохо. Но и не хорошо. После ВНИМАТЕЛЬНОГО на сей раз осмотра и целенаправленного отстрела парочки клипов я понял, что получил во владение аппарат c кучей дырок, дырочек и щелочек, сквозь которые СО2 радостно прорывался в атмосферу, совершенно игнорируя свои прямые обязанности по толканию пульки в стволе. И вот, дабы другим неповадно было, я решил написать данную статью. БЛАГОДАРНОСТИ
Shershen - за идеи процесса модернизации, Eros - за статьи и FAQ, часть полезных сведений из которых я
использовал, В.Максимишину, его отцу и всем участникам airgun-конференций, а также ФИДО-конференции
RU.WEAPON - за ценные советы и моральную поддержку.
Итак, начнем. Описание револьвера я сознательно опускаю, желающие могут найти его тут: "Пневматический газобаллонный револьвер Кросман-357. Вариант сборочного чертежа для печати можно скачать здесь: Взрыв-схема Crosman 357-4,-6,-8 (181,3) КБ" ОСМОТР РЕВОЛЬВЕРА ПРИ ПОКУПКЕ.
Прежде всего - постарайтесь купить револьвер с длиной ствола 6 или 8 дюймов. Потому как 4-дюймовый ствол не
обеспечивает достаточной кучности/мощности. Или купите 2 ствола, один из которых будет 8 дюймов длиной
(как вариант - покупка т.н. "shooters kit", в составе которого револьвер со стволами 4 и 8 дюймов). Также
не забудьте о кобуре. Я выбрал себе наплечный вариант кобуры с открытым концом, чего и вам желаю. Носить
револьвер в такой кобуре даже с длинным стволом достаточно удобно, и внимания под одеждой он не привлекает.
Теперь - собственно револьвер: МОДЕРНИЗАЦИЯ И РЕМОНТ СТВОЛА.
Предупреждаю сразу: если Вы не чувствуете в себе уверенности при работе с инструментом - лучше даже не
читайте данный раздел, ибо испортить вещь легко, а починить потом - может быть - и невозможно.
Прежде сего хочется отметить весьма посредственное качество Кросмановских стволов. Но, как говорит
наш президент, "маемо те, шо маемо".
СПОСОБ 1 Вариант 1: Заготавливаем прокладку согласно чертежа (см.рис.4). Закрепляем ствол вертикально в тисках (идеально - в тисках сверлильного станка) и сверлом диаметром 6 мм просверливаем ствол со стороны казенника на глубину 3 - 6 мм. Внутри ствола образуется буртик с задирами по краям. Эти задиры можно ликвидировать при помощи специальных полировочных резинок или аккуратно убрать круглым надфилем. Качество контролировал визуально. После чего подгоняем длину прокладки согласно глубины высверленного отверстия и вставляем ее в ствол, предварительно обмазав резиновым клеем. Вариант 2: Аккуратно стачиваем ствол "нулевкой" на 1 мм, после чего обрезаем заготовку сделанную по эскизу (см.рис.4) почти до состояния прокладки, оставляя от цилиндрической части буртик высотой 0,5 - 0,7 мм (см.рис.5). Аккуратно подшлифовываем край буртика, дабы входил внутрь ствола и сажаем полученную прокладку, но уже не на резиновый клей, а на что-нибуть получше (я использовал супер-клей). В результате внешний вид будет как на фото (см. рис.6). Вариант 3: By Shershen. Никакой прокладки не заготавливаем. Просто подшлифовываем срез до состояния ровной площадки и все. Прокладкой служит поверхность клипа (он сам пластиковый). Я не пошел по данному пути, поскольку это имхо может привести к преждевременной порче лицевой поверхности клипа от трения о металл. Но это так, эмпирические выводы. Да, возможно прийдется сдвинуть ствол чуть назад после шлифовки, для чего необходимо подложить шайбу в переднюю часть кожуха (внутрь). Мои соображения по этому поводу: в месте сужения передней части ствола намотать несколько витков нитки, залить ее супер-клеем, после высыхания аккуратно зашкурить облой и все. СПОСОБ 2 ПОЛИРОВКА ЛИЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ БАРАБАНЧИКА-КЛИПА.
Ну, тут все просто. На ровную поверхность кладем кусок наждачной бумаги "нулевки" и энергично возюкаем клипом туда-сюда до получения
ровной поверхности. После этого доводим поверхность кусочком "микронки" (см.рис.7).
ЛИКВИДАЦИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ НЕСООСНОСТИ ОТВЕРСТИЙ В КЛИПЕ И СТВОЛЕ.
Процесс очень долгий и кропотливый. Суть в том, что расстояние между осью поворота клипа и осью перелома
ствола (см.рис.8) может колебаться в пределах 1 мм (может и больше - кто знает?). Порядок действий таков:
вставьте клип (очень желательно - 6-зарядный), защелкните ствол и пару раз выстрелите вхолостую (баллончик
в рукоятке должен быть пуст или отсутствовать вообще, револьвер снят с предохранителя). Затем приклейте
кусочек скотча на ствол таким образом, чтобы скотч зафиксировал клип и кожух ствола вместе. Теперь аккуратно
откройте револьвер и посмотрите в ствол со стороны дульного среза. В зависимости от смещения отверстия
клипа прийдется слека пропилить отверстие в кожухе ствола (ось перелома) вверх или вниз (см.рис.9).
Делается это все тем же круглым надфилем. Пропилили - закрепили ствол - защелкнули-выстрелили-закрепили
клип скотчем-отщелкнули-посмотрели. И так до полного удовлетворения. Далее, откручиваем ствол с кожухом и
убираем получившийся зазор. Или поступаем так (метода вновь by Shershen): Кусочек капронового чулка
смачивается супер-клеем и загоняется в отверстие при помощи хвостовика все того же круглого надфиля,
смоченного машинным маслом. После высыхания (минут 5 вполне достаточно) вынимаем надфиль, срезаем облой
и проверяем по методу "закрепили ствол-защелкнули-выстрелили-закрепили клип скотчем-отщелкнули-посмотрели опять".
Не факт, что получится с первой попытки. У меня, к примеру, получилось с 4-го раза. Зато теперь приятно
посмотреть - отверстия в клипе почти идеально соосны стволу.
Примечания:
1. 6-ти и 10-ти зарядные клипы немножко по-разному встают относительно ствола, поэтому определитесь заранее, из чего стрелять будете впоследствии. 2. После коррекции 8-дюймового ствола у меня образовалась новая несоосность - отверстия в клипе и отверстия втулки дозатора. Поборол так: в новой втулке от клапана (о ней - чуть дальше) сделал надфилем пропил на 0,5-0,7 мм вверх и слегка сточил внешнюю нижнюю грань втулки на конус. Иначе клип при повороте будет цепляться за нее зубчиками (см.рис.10). ЧТО НЕОБХОДИМО ЗАМЕНИТЬ.
Разборка револьвера (см.рис.11): ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ. Вариант 1. Под свободный конец "родной" пружины подкладываем пластинку толщиной 2,0 - 2,5 мм. Толще - не рекомендую, ибо у пружины в клапане может не хватить силы "отдавать" шток назад и будут большие потери СО2 при выстреле. Все. Прирост - порядка 20-25% мощности, но из баллона будет получаться выстрелов на 10-15 меньше за счет перерасхода газа. Вариант 2. Изготавливаем новую пружину по образу и подобию родной пружины, но из проволоки диаметром на 0,2 мм толще родной. Поскольку мне так и не смогли изготовить такую пружину - вариант пока в стадии разработки. Вот эскиз (см.рис.17) Собираем изделие (см.рис.18), попутно смазывая: все резиновые уплотнения - специальным маслом Crosmаn Pellgunoil или нейтральным ружейным маслом, все трущиеся детали УСМ - графитовой смазкой. Берем пачку пулек и идем наслаждаться стрельбой. Как результат мой револьвер выдает сейчас: Измерения проводились при помощи компьютера, пары наушников и программы Sound Forge. Пульки - DS Скарабей 0,62 гр. FAQ ПО АПГРЕЙДУ.
Вопрос: Подложил прокладку, толщиной около 2 мм, под боевую пружину,
и сразу скорость возросла с 130 м/c (у меня вариант "F") до, приблизительно, 160 матчевой Кросман (0,51 гр). Только
вот мучает вопрос: как это усиление с подкладкой под пружину двухмиллиметровой пластины скажется на живучести
конструкции (не будет ли "разбиваться" клапан) и самой пружины?
Ответ: На клапане никак не скажется. На прокладке, что внутри клапана стоит может и скажется со временем. На пружине - нет (ну может, совсем чуть-чуть), усадка будет происходить как обычно. ***
Вопрос: Как и чем можно поворонить сталь и
почернить цинковый сплав, а то после апгрейда появились белые просверы на корпусе и на бойке?Ответ: Я сделал просто. Купил баллончик-спрей черной матовой автоэмали, револьвер разобрал, разложил все на газетке, ствол подвесил на веревочке, да и "задул" краской все детали. Вид стал - мне больше нравится, чем с "родной" краской. После покраски было 2 выезда на природу + таскание с собой в кобуре - потертостей пока нет. А если и появятся - брызнуть на кусочек тряпки оставшейся эмалью да и подкрасить. ***
Вопрос: Что означает буква "F" на револьвере?Ответ: Насчет буквы "F". Она стои‘т на всех револьверах Crosman 357. Означает лишь то, что скорость не выше, афаир, 495 фут/сек. Потому как в Канаде, к примеру, данная скорость - предел для пневматики. ***
Вопрос: После установки пластины под боевую пружину после 10-15 выстрелов
начинает травить газ в момент, когда выстрел произведен, а палец еще на СК (СК в нажатом положении).Ответ: Да, это негативная сторона усиления. Причин тут несколько: В результате пружина не "отдает" шток назад после выстрела и газ продолжает выходить через отверстия в штоке. Решается подбором толщины пластины индивидуально в зависимости от потребностей. К примеру, для охоты - потолще, но с расчетом более 3 - 5 выстрелов за короткий промежуток времени не производить. Для пострелюшек/матчевой стрельбы - потоньше. У меня сейчас стоит пластина толщиной 1,2 мм - для моей пружины оптимальное сочетание оказалось для матчевой стрельбы. Впрочем, можно иметь 2 пластины и менять их в зависимости от конкретных потребностей. Замена пластины в полевых условиях у меня занимает 3 - 5 минут. Все что нужно - отвертка. Ну и разбирать не на земле а, к примеру, куртку подстелить. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Я в статье не делал упор на прокладке, но там есть пункт о том, что я поставил резиновое кольцо внутрь
в место сопряжения клапана и втулки, сделав его из обычной водопроводной прокладки. Также можно
подобрать резиновое колечко на клапан и надеть его непосредственно на носик клапана. Вообще по самому
клапану много чего еще нужно исследовать. Самый большой прирост скорости дает банальная подкладка пластинки под свободный конец боевой пружины. Все остальное - так, эстетство. Зато есть чувство глубокого морального удовлетворения от проделанной работы. Хочу еще заменить пластмассовые накладки деревянными, и нормальный футляр для револьвера (думаю, хорошо подойдет коробка от шахмат). |