В ДОСЬЕ КОНСТРУКТОРА ПНЕВМАТИКИ



ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ПРИКЛАДОВ К ПНЕВМАТИЧЕСКОМУ ПИСТОЛЕТУ.

ВВЕДЕНИЕ.

    Когда владелец пневматического пистолета приступает к его модернизации, особенно - увеличивая длину ствола (как для МР-651), или устанавливая надульник (для МР-654К), то рассчитывает в результате получить увеличение мощности, дальности стрельбы, улучшение кучности.
    Следующим шагом, логично было бы превратить пистолет в короткоствольный карабин, снабженный приставным прикладом или плечевым упором. В результате должна повыситься устойчивость при прицеливании и стрельбе, а иногда - и компенсироваться увеличение веса пистолета после модернизации.
    Помимо практических целей, разработка и установка приклада дает и чисто эстетическое удовлетворение, а также и простор для самовыражения аирганнера. Своими размышлениями по этому вопросу делится автор статьи Николай Мамаев из Санкт-Петербурга.

ОБЗОР ИЗВЕСТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

    Если решение о превращении пистолета в карабин принято, необходимо выбрать его конструкцию. Для начала, как полагается, полезно проанализировать все известные разработки, описанные как в доступной литературе, так и в Интернете.
Вашему вниманию предлагается попытка обзора известных конструкций прикладов и упоров, и в нагрузку - собственные соображения автора по этому поводу. Надеюсь, что они помогут кому-то сэкономить время, избежать возможных ошибок, и в итоге подсказать правильный вариант.
    На первом месте, разумеется, исторически находятся классические кобуры-приклады для таких известных пистолетов, как Браунинг, Маузер, Парабеллум, Стечкин. (См.таблицу 1. Фото с сайта http://www.professional.spb.ru/SEMINAR/GUN/kobura/e2_389.htm)

Таблица 1.
Браунинг ХАЙ ПАУЭР 1935г.
    "БРАУНИНГ" "ХАЙ ПАУЭР" - 1935г. Кожаная кобура закреплена на деревянном прикладе.
Парабеллум (Германия)
    "Парабеллум" (Германия) Изображена "артиллерийская модель" с магазином системы Леера емкостью 32 патрона.
Маузер (Германия), с 1896 г.
    "Маузер" (Германия). Изображена модель 712 со съемным магазином на 20 патронов.
Кольт, США, 1905 г.
    Пистолет "Кольт", США, 1905 г.
Хеклер-Кох, Германия, 1970 г.
    "Хеклер-Кох" ФП 70 А1 1970г. (Германия) На кобуре-прикладе смонтирован переводчик видов огня - одиночными выстрелами или очередями по 3 выстрела.
АПС Стечкин, СССР, 1951 г.
    Автоматический пистолет Стечкина (АПС), СССР, 1951 г.

    Рассмотрим их повнимательнее.
    Во-первых, мы видим, что большинство из них имеют один и тот же принцип крепления к пистолету: вертикальный Т-образный паз в нижней задней части рукоятки, и планку с выступом на торце кобуры-приклада. (Иногда - наоборот). Для применения такого же принципа крепления, пневматический пистолет должен иметь соответствующую конструкцию рамки, не закрытую сзади накладкой на рукоятку. Например, МР-654К для этого не подходит, либо планку для паза придется закреплять непосредственно за пластмассовую накладку (рукоятку).
    Во-вторых - размеры и форма приклада.
    Длина приклада. Расстояние от затыльника до рукоятки обычно сделано максимально возможным, насколько позволяет длина руки (видимо, чтобы отдалить целик от глаз). Например, если длина Стечкина 22,5 см, а с прикладом 54 см, тогда длина приклада получается 31,5 см. Такие размеры, в свое время, хорошо подходили как раз для "упрятывания" пистолета с увеличенной длиной ствола. Легко увидеть, что в кобуре у того же Стечкина еще остается "запас" по длине почти в 9 см. Можно вполне изготовить кобуру, например, под длину МР-654 с надульником, или под 651 с удлиненным стволом.
    Наклон. Все приклады, (кроме Хеклер-Коха), имеют заметный наклон вниз (и это даже при том, что точка крепления находится в нижней части рукоятки). Очевидно, что это сделано из-за малой высоты прицельной линии в пистолетах. Иначе ее будет невозможно расположить на уровне глаз. То же самое сделано, например, в известной винтовке Генри-Винчестера. Альтернатива этому - размещение прицельных приспособлений на некоторой высоте с помощью кронштейнов разнообразных типов, как это сделано в большинстве штурмовых винтовок или пистолетов-пулеметов.
    Затыльник. При большом наклоне приклада, чтобы упор в плечо был устойчивым и приклад не соскальзывал, нужен обратный наклон затыльника. У всех рассмотренных пистолетов он именно таков - с наклоном назад. Тогда как обычно у винтовок он имеет небольшой наклон вперед. Наверное, у специалистов есть даже точные цифры рекомендуемых углов для такого случая.
    Положение кисти стреляюшей руки. Положение руки при удержании за пистолетную рукоятку отличается от удержания за шейку ложи. Если у ложи большой палец располагается сзади, а запястье прижимается к ложе сбоку, то при пистолетной рукоятке большой палец расположен с противоположной стороны (например, слева), а запястье оказывается сзади, на продолжении оси пистолета. Пэтому, позади рукоятки должно оставаться достаточно места для кисти и запястья. Этим объясняется сходная форма большинства кобур (узкая частью внизу). А у Хеклера для этого был сделан полукруглый вырез. Именно такой вырез имеют все популярные ныне типы лож а-ля СВД или "Сайга".
    В общем, классическая конструкция хорошо подходит в основном любителям "ретро".

   Однако, со временем отказались сначала от применения дерева в прикладах-кобурах, перейдя на пластиковые кобуры (АПС), а затем и вообще от самой идеи совмещения приклада с кобурой. Примеры: Беретта (правда, это П/П), проволочный упор для АПБ, складной упор для "Пернача", выдвижной приклад для п/п "Каштан АЕК-919К" или складной приклад для п/п "Кедр"

Таблица 2.
АПБ.
    Проволочный упор для АПБ.
Пистолет-пулемет Каштан
    Пистолет-пулемет "Каштан АЕК-919К", Россия. Выдвижной приклад.
Пистолет-пулемет Кедр
    Пистолет-пулемет "Кедр", Россия. Складной приклад.

    Встречаются среди них и экзотические конструкции. Например, в Китае применялся приклад к Маузеру в виде длинного ножа с металлической рукояткой и ножнами.
    Размеры и конфигурация приставных или складных прикладов-упоров, пришедших на смену кобурам, в общем повторяют своих предшественников (и по длине, и по расположению, и по углам наклона). Соответственно, и при самостоятельном изготовлении необходимо выдержать те же соотношения. С их появлением стало возможно сделать конструкцию складной и и раздвижной. Наибольший интерес представляет именно изготовление механизма, обеспечивающего складывание и фиксацию в двух (или более) положениях. Прототипов можно найти множество, разглядывая фотографии или заходя в музеи. Все упирается только в производственные возможности конструктора.
    Главная проблема приставных и складных прикладов-упоров, по моим личным наблюдениям - обеспечение жесткости всей конструкции. Люфты и деформации здесь недопустимы, т.к. в момент выстрела вызывают колебания ствола и сбивают наводку. Особенно отрицательно сказывается на жесткости наличие точек "перегиба", расположенных достаточно далеко в стороне от оси ствола. Например, усилие стрелка, прижимающее приклад к плечу, обычно направлено по линии "плечо-спусковой крючок", тогда как точка крепления упора к рукоятке находится ниже на высоту порядка 8 см., образуя плечо рычага. А если и крепление затыльника имеет Г-образную форму, то появляется еще один рычаг. Причем, мы здесь пренебрегаем отдачей, а то проблем было бы еще больше.
    Решить эту проблему можно, переместив точку крепления вверх, ближе к спусковому крючку, или разнеся крепление на две точки. Оба варианта широко применяются в пистолетах-пулеметах и штурмовых винтовках. Есть такие упоры и для пистолетов, например для моделей, приведенных в таблице 3.

Таблица 3.
Оружие фермера ОФ-93
    Это многоцелевое ружье серийно производит с 1993 г Вятско - Полянский машиностроительный завод. В своей основе оно представляет обыкновенную ракетницу под штатный 26-мм сигнальный патрон. Но благодаря присоединению гладкого ствола 12 либо 28 калибра и приклада (приклад приварен намертво) ракетница превратилась в ружье, стреляющее охотничьими патронами, патронами останавливающего действия (с резиновыми или пластиковыми пулями), ветеринарными патронами ("летающими шприцами"). (по материалам http://www.professional.spb.ru/SEMINAR/GUN/special/5_416.htm)
Сигнальный пистолет
    Сигнальный пистолет "Kampfpistole" мог применяться с прикладом и прицельными приспособлениями. Такая модификация сигнального пистолета получила название "Sturmpistole". Из него можно было вести стрельбу на большую дальность. (по материалам сайта http://www.klad.hobby.ru/milarch.htm)

    Беда в том, что в обычных пистолетах трудно найти место для такого крепления, или придется дорабатывать рамку, а то и приваривать крепление к затвору (лично мне это кажется крайне нежелательным). Или опять же, доработать для крепления пластмассовую рукоятку.
    Следующая тенденция, которой можно воспользоваться - это широко распространенные деревянные ложи, совмещающей в себе приклад и пистолетную рукоятку, а при желании - и цевье. Примером такого подхода является конструкция самозарядной винтовки Драгунова (СВД). Самозарядная винтовка Драгунова Самозарядная винтовка Драгунова
Таблица 4.
Вариант ложи для МР-654к
    Ложа для МР-654К могла бы иметь, например, такой вид
Пистолет МР-651К-07
    Но можно пойти по другому пути: поставить новые прицельные приспособления, повыше основных (например, как сделано в МР-651К-07).Тогда не надо будет опускать приклад вниз, и для изготовления даже подойдут готовые ложи от Сайги или СВД, останется только подогнать рукоятку под конкретный пистолет. Превращение пистолета в карабин и обратно будет производиться заворачиванием одного винта. Этот вариант, по идее, должен обеспечивать очень высокий уровень и надежности всей конструкции, и комфортности для стрелка. Вот только про компактность придется забыть. Любители работать с эпоксидкой могут отформовать такую ложу из пластика, по технологии, применяемой в авиа- и судо-моделизме.
Смит-Вессон
    И, наконец, последняя тенденция (а точнее, возвращение к первоначальной идее - превращения мощного пистолета или револьвера в компактный карабин). Это оснащение мощных длинноствольных (в основном целевых: спортивных, охотничьих) моделей специальными комплектами для переоборудования в карабин. Примеры: "Смит-Вессон" (http://plinker.narod.ru/revolver/sw586.htm ) ...
Орел пустыни
    ... и "Орел пустыни" в исполнении фирмы Sommer&Ockenfuss (см. "Ружье" №5 2001). Выпускается под наименованием TW 44 / TW 50 (в зависимости от калибра - .44 Magnum, .50 AE) и имеет длину 71,5 см. и вес 3,2 кг. Чем интересен такой путь - с одной стороны, нет проблем с установкой оптики, фонарей и проих аксессуаров, с другой - всегда можно вернуть пистолет к исходному виду (если только не производилась необратимая замена ствола).

ПРИМЕР ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ.

    И последнее: пример практической реализации приставного упора для МР-654К. Пример практической реализации Фактически это рабочий макет. Кто не в курсе, на всякий случай поясняю: это термин из области НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), и означает такое устройство, которое обладает всеми основными функциями и ТТХ задуманного объекта, но в отличие от него специально допускает внесение конструктивных изменений. С его помощью уточняются конструкторские решения, которые потом будут реализованы уже в опытном образце (а серийных у самодельщиков практически не бывает :-)).
    До начала изготовления плечевого упора были предварительно определены некоторые размеры, и требования к нему (как рассказано выше). Полная длина пистолета с надульником составляет 35 см, причем в разобранном виде длина надульника и пистолета примерно равны. Кроме того, по рисункам и фотографиям известных приставных прикладов (например, АПС) была получена их длина - в среднем также около 35 см. В результате родилось первое требование к будущему упору: он должен иметь в рабочем положении длину 35 см, а в разобранном или сложенном положении вписываться в габариты пистолета с надульником (для удобства переноски). В результате, размеры и форма плечевого упора: длина, первоначально - 35, в настоящее время - 31 см. Прицельная линия (по штатным ПП) определяется положением глаз в положении стоя, а плечо (верхний край) расположено ниже на 15 см (минимум 12см - если наклонить голову к плечу). Высота самого пистолета от прицельной линии до нижнего края рукоятки = 12 см. Следовательно, плечевой упор должен иметь такую конструкцию, чтобы затыльник был по крайней мере на уровне (или ниже на 3 см) нижнего среза рукоятки, а его нижний край - соответственно ниже на высоту самого затыльника. Высота затыльника - не должна превышать 12 см, чтобы в сложенном состоянии вписываться в габариты пистолета. Место крепления упора к пистолету не должно было мешать удержанию за рукоятку. Разумеется, сама форма и конструкция упора, при условии соблюдения указанных условий и размеров, могла быть любая.
1) Г-образная с отгибом затыльника вниз (длинное колено расположено практически горизонтально).
2) Г-образная (или скорее L-образная) с отгибом затыльника вверх (длинное колено - под углом вниз).
3) Т-образная (длинное колено крепится примерно к середине затыльника).
4) В форме замкнутой рамки, треугольной или трапециевидной.
    Сейчас основная часть упора изготовлена из Г-образной трубки от детской коляски (материал - титан или нержавейка). Отогнутое вниз колено образует затыльник, с импровизированной "подушкой" из пенополиэтилена и изоленты. К передней часть прикреплена также Г-образная деталь из плоской стальной полоски, но уже отогнутая вверх, с отверстием под винт крепления. Эта часть прилегает к задней поверхности рукоятки. Как и в большинстве приставных прикладов, местом крепления выбрана нижнюю часть рукоятки. Чтобы раньше времени не портить рамку пистолета (пока не определено окончательно положение и способ крепления), выбран способ крепления - непосредственно за пластмассовую рукоятку (доработанная рукоятка от ПМ). Ниже штатного отверстия под винт крепления рукоятки просверлено еще одно, и изнутри вклеена термоклеем гайка для винта крепления упора. Таким образом, получился макет приклада-упора: приставной, но не разборный и не поворотный. Если делать его поворотным, то логично было бы ось поворота сделать горизонтальной, вблизи заднего нижнего среза рукоятки. Тогда после поворота на 180 градусов вниз-вперед упор займет такое положение: длинное колено на уровне низа рукоятки, параллельно стволу, а затыльник идет вверх параллельно рукоятке, к переднему срезу надульника. Если зафиксировать упор в этом положении, то можно будет стрелять, удерживая пистолет двумя руками за рукоятку и затыльник.

Материал любезно предоставлен Николаем Мамаевым


СОДЕРЖАНИЕ


Сайт управляется системой uCoz