НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РУКОЯТОК ДЛЯ ПИСТОЛЕТОВ.ВВЕДЕНИЕ.
Рассматриваются варианты изготовления рукояток для газовых (сигнальных) и пневматических пистолетов и револьверов.
Данные советы основаны исключительно на личном опыте изготовления в домашних условиях, поэтому выбор материала,
конструкции, технологии изготовления и отделки не очень богат. Своим опытом делится автор статьи Николай Мамаев из Санкт-Петербурга.
ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУКОЯТКИ
В общем случае, для получения стоящего результата, нужно пройти следующие этапы:
Теперь более подробно об этих этапах. При прочтении данного материала надо иметь ввиду, что все варианты описать в одной
статье невозможно, поэтому ниже приведены несколько примеров, на которых наглядно видны особенности данных этапов.
1.ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА НОВАЯ РУКОЯТКА. Причины взять в руки инструменты могут быть разные:
2.ВЫБОР ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ РУКОЯТКИ И ЕЕ ВНЕШНЕГО ВИДА. Приведу основные соображения, которые можно принимать во внимание при выборе между прототипами. При удержании револьверов в положении для стрельбы, как правило, средний палец образует как бы ось вращения, а центр тяжести располагается, в зависимости от формы и размеров револьвера, - обычно выше и впереди. Тогда форма и угол наклона рукоятки должны помочь удерживать револьвер от опрокидывания вперед. А вот если для уменьшения габаритов уменьшать угол наклона или приближать вертикальную ось рукоятки к центру тяжести, становится вероятным, как переворачивание стволом вперед, так и "проваливание" револьвера назад, между пальцев (особенно в момент взведения курка). Для предотвращения этого был придуман сначала уступ, а затем и отгиб рамки или рукоятки назад, в который упирается основание указательного и большого пальцев. Чем компактнее револьвер, тем нужнее этот отгиб. По моим наблюдениям, для уверенного удержания револьверов в руке в основном используется три варианта формы рукоятки - длинная и узкая, небольшой угол наклона; расширяющаяся в нижней части; "клювообразная" форма.
Здесь, на первый взгляд, никаких опрокидывающих моментов учитывать не требуется, и можно все внимание уделить взаимному положению кисти и указательного пальца (как в спортивной стрельбе). Однако это заблуждение. При тактической стрельбе пистолет вместе с рукой совершает самые разнообразные пространственные перемещения. В исходном положении он в кобуре, стволом вниз. При извлечении из кобуры он захватывается средним пальцем под рукоятку у основания скобы, а при вертикальном положении это может быть достаточно далеко в стороне от центра тяжести. Чтобы пистолет не "кувырнулся" затвором вниз, нужен длинный рычаг или достаточно удобный упор с противоположной стороны, опирающийся задней частью или нижним основанием рукоятки в основание ладони. Например, длинная рукоятка (как у "Кольта 1911"), или утолщенная нижняя часть (как у "Вальтера P-38"), или то и другое вместе. А это как раз то место, где у ПМ сделано закругление! Как будто специально! Хорошо еще, что передний выступ на основании магазина дает хоть какую-то зацепку! Далее, с пистолетом нужно произвести несколько хорошо известных манипуляций, не выронив при этом: нужно обхватить рукоятку рукой, поднять на уровень груди и перевести в горизонтальное положение, снять с предохранителя, передернуть затвор, - и при этом уже иметь хват, готовый для прицеливания! А при перемещениях или смене цели пистолет придется неоднократно поднимать и опускать, (возможно, как стволом вниз, так и вверх). То есть, даже не говоря об удобстве и правильности собственно выстрела, рукоятка должна обеспечивать: уверенное, устойчивое, и единообразное положение пистолета в руке. Вот как раз об этом чаще всего и забывают разработчики отечественных моделей оружия.
3.ПОДБОР ТОЧНЫХ РАЗМЕРОВ И ФОРМЫ БУДУЩЕЙ РУКОЯТКИ. Подобрать точные размеры и форму будущей рукоятки, под свою руку и конкретную модель пистолета. Для этого можно смоделировать ее из любого доступного и легко обрабатываемого материала. Из своей практики могу порекомендовать пластилин или пенопласт. На начальном этапе можно вместо реального пистолета изготовить макет рамки из толстой фанеры, доски или того же пенопласта. Важно только в точности повторить толщину и контуры рамки, к которой будет крепиться будущая рукоятка, и обязательно учесть расположение отверстий под винты крепления, спускового крючка и скобы, предохранителей, курка, барабана и т.п. После получения окончательной формы, модель можно будет разрезать для снятия размеров, изготовления чертежей или шаблонов, которые понадобятся при изготовлении.
4.ВЫБОР МАТЕРИАЛА И ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. Выбрать материал и технологию изготовления, с учетом, как пожеланий, так и реальных возможностей производственной базы. При этом важен, во-первых, сорт дерева, чтобы оно было достаточно качественным (прочным и красивым) и в то же время поддавалось обработке, и, во-вторых, размеры, особенно толщина, (чтобы как можно меньше обрабатывать - склеивать или опиливать). Например, при моих возможностях из инструментов - это нож, ножовка или лобзик по дереву, электродрель, небольшие настольные тиски, пара напильников и набор надфилей - я старался использовать либо тарную дощечку, либо остатки старых упаковочных футляров от всевозможного ЗИПа (там всегда отличное и красивое дерево - бук, орех). Здесь есть две крайности. Хорошо бы было применить те сорта дерева и профессиональные технологии, которые известны для изготовления лож и рукояток в спортивной стрельбе и охоте. Но лично мне они, как правило, недоступны. И другая - использовать самые простые материалы - сосна, многослойная фанера. Этого я не рекомендую, т.к. оно либо непрочно (сосна, например, легко колется по волокнам), либо не эстетично (у фанеры будут видны слои). Могут быть и другие материалы - эбонит, гетинакс, оргстекло. Чаще всего их любят применять умельцы для изготовления сувенирных, подарочных вариантов. (По части выбора сорта дерева, лучше обратиться к литературе по столярному делу.)
5.ПРОДУМАТЬ КОНСТРУКЦИЮ РУКОЯТКИ, СПОСОБ СБОРКИ И КРЕПЛЕНИЯ К РАМКЕ. Продумать конструкцию рукоятки, способ сборки и крепления к рамке. Она должна учитывать выбранный материал, технологию и конструкцию пистолета. Например, делать рукоятку цельной или разборной, надо ли предусматривать дополнительные технологические моменты (как ее зафиксировать от смещения относительно рамки или одной части относительно другой, надо ли обеспечивать доступ внутрь рамки и т.п.). Например, рукоятка для ПМ не может быть сделана разборной, так как крепится к рамке одним винтом. Обязательно заранее предусмотрите правильную разметку отверстий под винты крепления, чтобы не испортить заготовку. Я для этого произвожу разметку заранее, еще до окончательной сборки и обработки частей рукоятки. Просверлив отверстия, устанавливаю части заготовки на рамку и закрепляю винтами. Затем уже по месту размечаю окончательные размеры, и произвожу обработку. Здесь как раз может еще раз пригодиться макет рамки, использованный при моделировании. Если рукоятка должна иметь, кроме общего контура, достаточно сложный профиль, то для его переноса с модели на заготовку можно применять ту же технику, какой пользуются судо- и авиамоделисты при изготовлении корпусов моделей из дерева. А именно: прикладывая снаружи картонные шаблоны, вырезанные по наружным контурам сечений, до полного совпадения контура шаблона с профилем обрабатываемой поверхности.
6.ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА. И, наконец, после изготовления произвести декоративную отделку. Будет ли применяться морилка, лак, нужна ли резьба, насечка или другая отделка. Здесь, наверное, тоже существуют профессиональные технологии, но мне они неизвестны. Я нашел два удобных варианта отделки: диагональная насечка, производимая трехгранным надфилем или напильником, и точечные узоры прибором для выжигания по дереву. Если фактура дерева достаточно красивая, то морилка не требуется. Лак нужен только для защиты от влаги, зеркальный блеск должен достигаться шлифовкой и полировкой поверхности.
7.ПРИМЕР ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУКОЯТКИ. Оригинал - сигнальный револьвер РС-22 Ижевского завода. Сам по себе небольших размеров (124,5 х 115 х 35 по паспорту), окрашенный в черный цвет, он укомплектован накладками на рукоятку из черного полистирола (как и большинство отечественных газовых и пневматических пистолетов). Основные недостатки: тошнотворный внешний вид, и неудобство удержания в руке (маленькие размеры, и скользит). Материал любезно предоставлен
Николаем Мамаевым
|