РЕМОНТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ А-3000 "Скиф"Александр Сидин г.Москва
ВВЕДЕНИЕ
Мне нравится "Скиф". Идея его проста и изящна, конструкционно он очень прост и очень
надежен. Кроме трех легкозаменяемых пружинок, остальные детали можно сломать только при
помощи молотка. В принципе, если бы "Скифы" делал тот же самый Умарекс с присущей немцам
технологической дисциплиной, то статьи бы этой и не было, а "Скиф" был бы однозначно
лучшей моделью пневматического СО2 пистолета для
развлекательной стрельбы. В него было бы просто жалко лазить. Но поскольку Аникс - все-таки
фирма отечественная, то попытаемся самостоятельно исправить ошибки и огрехи подручными средствами.
У меня два "Скифа", один со стандартной длиной ствола, мощностью 110 м/с пулей 0.58 гр.,
кучностью менее 15 мм на 10 м, с легким спуском и предназначен для развлекательной стрельбы в домашних
условиях. Второй имеет ствол 15 см, мощность 140 м/с такой же пулей, кучность 20 мм. Используется мной
для охоты на ворон в городских условиях с колес. Для этих целей стандартные прицельные приспособления
заменены на компактный коллиматорный прицел, обеспечивающий уверенное попадание в предмет размером со
спичечный коробок на расстоянии в десять метров. Живет он у меня в машине в коробке из под автоаптечки.
Собственно говоря, вся разница между ними заключается в длине боевой пружины и ствола. Все остальное мелочи.
Во избежание возможных недоразумений. Все цифры по скорости получены с помощью хронографа при температуре
20оС, а кучность измерялась после помещения пистолета в тиски, сериями по
пять выстрелов, с интервалом между выстрелами в 10 сек.
Сразу оговорюсь. Что очень многое (а если быть до конца честным, то практически всё, разве что не так
подробно и немного отличающееся в нюансах) из того, что я сейчас опишу это не мое "ноу-хау", а описано
Демьяном Беляковым в его статье в журнале "Ружье". Поэтому, если идея апгрейта того или иного узла целиком
позаимствована у него, то я буду ставить (с) Демьян. Для сохранения авторского права.
ЧТО ИМЕЕТ СМЫСЛ АПГРЕЙДИТЬ И ДЛЯ ЧЕГО?
Основная конструктивная идея "Скифа" - это открытие клапана за счет удара по нему предварительно взведённым
стволом. В качестве уплотнительной прокладки при этом используется камора магазина с пулькой. Из этого и
будем исходить.
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КУЧНОСТИДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЩНОСТИДЛЯ ЛЁГКОГО СПУСКАДЛЯ УСТРАНЕНИЯ СКРИПОВ И ЗАЕДАНИЙПОРЯДОК СБОРКИ - РАЗБОРКИ А-3000 "СКИФ"Все, пистолет перед нами в виде горстки деталей, можно приступать собственно к апгрейту. АПГРЕЙД - ОБЩИЕ МОМЕНТЫ
Снимаем все заусенцы с пластика. Ответные части груза и основы я лично отполировал с помощью пасты ГОИ.
Полируем автошептало с боков и снизу, где оно трется о шептало. Ведущий выступ не полируем, иначе груз
будет при самовзводе срываться на полпути, а просто подравниваем мелким надфилем, чтобы не было углубления
и явных шероховатостей на ответной части. Само все притрется. Внимательно присмотритесь к пружинкам доводчиков
- они подкаленные и после некоторого настрела рвутся, лишая пистолет работоспособности. Озадачьтесь найти
такие же (коротенькие и в меру жесткие), в запас, диаметр особо не принципиален.
Если заказали новый ствол. Если мы заказывали новый ствол, то пусть токарь при черновой обработке оставит наружный диаметр не менее 7 мм по всей длине. Утолщение на родном стволе ближе к дульному срезу - по идее направляющая пружины. Без неё с одной стороны значительно легче собирать разбирать пистолет (вытянул ствол вперед, и все), с другой стороны изгибает пружину, вследствие чего она противно скрипит. Для устранения этого я отрезал кусок от корпуса фломастера и надел его на ствол в виде втулки-направляющей, (рис) немного обточив его снаружи. Перед установкой ствола нам нужно будет решить две проблемы. Пазы под штифты фиксаторы я делал один в один как на старом стволе, положив их рядом. Ошибетесь, не страшно, ствол круглый, пазов на нем поместится много, главное запомните, как нужные располагаются относительно напила - ориентира (см. раздел "сборка - разборка") Если мы не укорачиваем боевую пружину, то можно собирать с родными пружинкой-отбойником и втулкой. Сделать пропилы на новом стволе таким образом, чтобы он встал именно так как надо, мне лично ни разу не удалось, да и не страшно. Оптимально добиться, чтобы после сборки срез казенника нового ствола находился точно заподлицо с краем наплыва над аркой (рис). Я где-то нашел тонкие (0.5 мм) стальные шайбы с внутренним диаметром 7 мм и подгонял нужное положения вставляя их между пружинкой и втулкой. Если ствол после сборки не доходит до среза, то проще всего чуть подточить втулку, чтобы уменьшив её длину. Если мы укорачиваем боевую пружину (где-то на четверть), то для сохранения зазора между грузом и основой (рис) необходимо экспериментальным путем укоротить пружинку-отбойник, сточив где-то с полвитка. Тут только постоянными примерками. После сборки теперь осталось устранить сильный люфт в районе дульного среза, ствол болтается в арке фальшствола. Тут два пути. Первый. Перед укороченной пружиной вставлена перевернутая "подкова" из алюминия, толщиной около 2 мм. С одной стороны, можно варьировать её длиной и сделать пружину жёстче (это если мы перестарались, обрезая пружину), а с другой - она приподнимает ствол в арке и не даёт ему гулять "вверх-вниз" и "вправо-влево". Второй вариант. В сам фальшствол вставлена шайба из текстолита, наружный диаметр которой равен внутреннему диаметру фальшствола (при стандартной боевой пружине), а диаметр отверстия равен диаметру ствола плюс допуск. Я нашел такие шайбочки случайно, копаясь в коробке с мелкими железяками на работе, от чего они, убей бог, не знаю. Как вариант можно в фальшствол затолкать пластинку из пластмассы, согнутую под подкову, экспериментальным путем подобрав её толщину. Ствол должен ходить в арках совершенно свободно, без натяга, иначе трение очень сильно уменьшит силу удара ствола о клапан. Теперь у нас пистолет с новым стволом и без люфтов. Перед окончательной установкой нового ствола не забудьте снять фаску у дульного выхода (проще всего руками с помощью сверла и свернутых кулечком пятачков из шкурки разных номеров, мне хватило трех с последней нулевой), и убедиться, что казенный вход достаточно плавный, как на родном стволе. Его я дополнительно обрабатывал в дрели нулевой шкуркой, а потом полировал заточенной на конус палочкой с пастой ГОИ. Если ствол - родной. Если мы всё же оставили родной ствол, то тогда желательно отшлифовать наружную поверхность, убрав следы заводской обработки, и заполировать переходы диаметров. Зачем нам лишний скрип? Люфт у казенной части легче всего минимизировать по методу Демьяна. В арке основы в передней трети (а то ствол будет при выстреле задевать) просверлить отверстие и вкрутить винтик, опилив его заподлицо с аркой, нарезав новый шлиц, прижав им ствол вниз. Только не пережать, минимальный люфт (0,1 мм) нужно оставить, а то перестанет стрелять вообще, трение. Люфт в дульной части убираем так же, как и с новым стволом. (рис. Вид сверху) Людям, взявшимся за эту работу, я советую морально подготовиться к тому, что приемлемый результат получится с пятой - десятой попытки, и к концу мучений Вы будете собирать разбирать свой "Скиф" как автомат Калашникова, секунд за 20. АПГРЕЙД - ОПТИМИЗАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ КАМОРЫ ОБОЙМЫ И СТВОЛА
Когда я, наконец, удосужился снять клапан и посмотреть, как же все-таки стоит камора обоймы относительно
ствола моего "Скифа", то увидел, что ствол находился заметно выше. Где-то на 0,5 мм. Можно опускать ствол, можно
поднимать относительно него обоймы - это без разницы. Снимаем исполнительный механизм, берем обойму, снимаем с неё
жестяную пластину, вынимаем одну камору и прикладываем обойму туда, где она и должна стоять. Скорее всего, она стоит
ниже, чем нам хотелось бы, а хочется, чтобы она почти упиралась круглым вырезом в казенник ствола. Мешает нам нижний
край основы, куда магазин упирается ступенькой на передней поверхности. Не торопясь, спиливаем с основы лишнее, не
забывая примерять обойму. Все, порядок, ствол практически касается выреза.
Следующим этапом мы обнаруживаем, что на собранном пистолете всё не так радужно. Пятка обоймы упирается в рукоятку. Берем напильник и снимаем лишнее с рукоятки. Теперь выясняется, что обойма елозит вверх - вниз на добрые миллиметр - полтора. Два варианта. Можно вклеить полоску пластмассы в паз на обойме (см. раздел "апгрейт обойм"), можно нарастить зуб фиксатора. Второе сложнее, но эффективнее, так как можно будет пользовать обоймы "из магазина" с минимальными доработками (благо они сейчас есть в продаже). Мне пришлось делать все в комплексе, так как хотелось иметь универсальные магазины, подходящие к обоим пистолетам. Сам фиксатор состоит из шести деталей - защелки (видимая деталь), её оси, её пружины (не терять!), зуба (внутренняя часть) с мелкой и очень тугой осью и пружинкой. Что характерно, пружинки я сразу приклеил к деталькам суперклеем, иначе я бы до сих пор пытался собрать данный узел. Поскольку процесс наращивания зуба связан с постоянными примерками, а ось его крайне мала и дико неудобно расположена, то в качестве технологической оси я пользовал штифт, на который надеваются пружинки доводчиков. Очень хорошо подошел. На верхнюю поверхность зуба наклеиваем полоску пластика, опиливаем под размер и примеряем, ставя на место, снимая лишнее, пока обойма не начнет фиксироваться с легким ударом по пятке (пластик со временем притрется, и все будет работать очень четко). Ну, вот почти и всё. Я собрал пистолет, надел ствольную коробку, загнал на место обойму и выяснил, что она категорически не хочет фиксироваться. Она теперь, видите ли, упирается "головой" в ствольную коробку. Надо приподнять клапан, ушки которого - направляющие коробки. Открутил клапан и опер его на выточенную полоску из первого попавшегося пластика, вставив её между передней стенкой корпуса клапана и корпусом пистолета, там, на клапане очень удобная ступенька. Теперь разглядывая пульку, выпущенную из пистолета, я испытываю чувство глубокого удовлетворения, все шесть нарезов видны. АПГРЕЙД - ПЕРЕХОДИМ К КЛАПАНУ (с) Демьян
Максимально коротко. Зажав шток в дрель надфилем уменьшаем диаметр тарелки штока, где то на 1 мм, пружинку штока
я отпустил, нагрев до красна на газу и дав остыть на шлифовальном круге обточил её с торцов. При сборке не докрутил
седло клапана, где-то на 120 - 180 градусов, для уменьшения расстояния "казенник-шток". Оптимальное расстояние
подбирается в процессе эксплуатации, там играют повороты седла на 10 - 15 градусов. Сильно выкрутите - зажмет обойму
и будет переохлаждаться расширительная камера, о стабильном выстреле можно забыть, слабо - недоберете мощности.
Экспериментируйте.
АПГРЕЙД - "ЛЕЧЕНИЕ" ОБОЙМЫ
Раздел интересен для людей, которым лень снимать узел фиксатора обойм с пистолета. (рис. Обойма1)
Необходимо обеспечить четкую фиксацию обойм в рукоятке в максимально верхнем положении. Из пластмассы,
похожей на материал обоймы вырезал полоску толщиной с миллиметр и длиной с выштамповку в магазине под
зуб защелки. Снял надфилем и ножиком глянец с посадочных мест на обойме и на полоске и вклеил на суперклей.
Спилил выступающую часть полоски заподлицо с магазином. Магазин перестал фиксироваться вообще. Соскребая
ножиком лишнее (около 0.5 мм) добился, чтобы магазин фиксировался в крайнем верхнем положении очень плотно.
Дополнительно в обойме удлинил на 0.5 мм прорези под доводчики камор ((с) Демьян, очень помогает более
четкой фиксации каморы перед стволом). Там где на обойме выемка под ствол снял где-то 0.5 мм по всей
плоскости, что бы при доставании обойма не цепляла за ствол. (рис). Вот теперь работает как часы, четко
и без малейших заеданий.
АПГРЕЙД - СТВОЛЬНАЯ КОРОБКА
Самое простое. Не мудря сильно, просто аккуратно, постоянно примеряя, ствольная коробка прожимается с
оков в тисках по всей длине, где посильнее, где совсем чуть. Операция занимает две минуты, главное не
пережать, а то вообще не наденете. Со временем мягкий силумин все равно разбалтывается, особенно если
часто снимать ствольную коробку, но лечится все так же просто.
СМАЗКА
Пистолеты, собранные на сухую и смазанные отличаются по мощности примерно на 3 - 5 м/с, что вполне
объяснимо. Трение ствола в арках, груза об основу, и пружины о груз и ствол уменьшает скорость движения
груза со стволом и естественно силу удара по клапану. Экспериментальным путем выяснил, что самое
оптимальное смазывать сам механизм жидкой оружейной смазкой типа "Ганекс 2000" (аэрозоль), или, для
особых эстетов типа меня, оружейным маслом с тефлоном. Боевую пружину можно смазать литолом, но не
обязательно. Обоймы, особенно по первости, лучше тоже смазать, но на масло сильно прилипает свинцовый
мусор и рано или поздно они заклинят. Неплохой результат дала графитовая пыль, но уж больно неаккуратный
вид, да и разрабатывать надо. Я остановился на аэрозоле с силиконом.
ПУЛЬКИ
Мне больше всего нравятся "тайга" с круглой головкой. Их основная проблема при стрельбе из винтовки -
гуляет диаметр юбки. Для "Скифа" это не критично. С одной стороны дешевые (Скиф потребляет пулек очень
много) с другой, достаточно тяжелые, чтобы забрать максимум энергии газа. Для примера - "тайга" 0.58 гр.
на мощном пистолете дает 140 м/с, а легкий "промагнум" - 150, энергия у "тайги" явно больше. Неплохо идут
"гамо-хантер", любыми матчевыми страдает кучность, "гамо-раунд" (они же "тайга" дробь 00) держаться с
трудом только в абсолютно новой обойме. Мне удалось по случаю прикупить в "Царской охоте" две обоймы под
ВВ (в них тот же "гамо-раунд" пока просто не лезет), надеюсь, что они слегка разносятся и можно их будет
пустить под круглый свинец. Можно правда стрелять колпачком (200 м/с), вот только попадать тоже иногда
хочется.
ТАБЛИЦА С ИЗМЕРЕНИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПУЛЬ
С уважением, Александр Сидин.
|