СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ



ТРЕНИРОВКИ С ПНЕВМАТИКОЙ.

ВВЕДЕНИЕ

    Прошедшим летом, во время отпуска на Вуоксе, я (Прим.редактора: автор статьи Николай Мамаев из Санкт-Петербурга) опробовал простейший по устройству вариант мишеней для занятий (тренировок, соревнований) с СО2-пистолетом. Хочу поделиться их описанием (хотя никаких особых откровений там нет), а главное - варианты упражнений с их использованием.
    Назначение: для упражнений, имитирующих тактическую стрельбу из пистолета на дистанциях до 10 метров. В том числе и вместо боевого, и для "Осы".
    Примечание: hазумеется, тем, у кого в наличии оборудованный зал и мишени в человеческий рост, можно не беспокоиться.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МИШЕНИ.

    Итак, имеем: пистолет (-ты) (в моем случае МР-654К), выходной день (или отпуск), и безлюдный лес (пляж, поляну). И этот, как его? ... обучаемый (-е, -ся)!
    Берем в ближайших кустах 5 - 6 пустых пластиковых бутылок (лучше по 2 л), и моток ниток (веревки). Натягиваем веревку за два дерева (или цепляем на ветки, или на длинную палку) на высоте головы, и подвешиваем бутылки следующим образом:
  • одна изображает голову;
  • две по бокам и пониже изображают плечи (можно и гирляндами по две, тогда это будут и руки с локтями);
  • еще две пары пониже изображают ноги (на уровне колен и голеней);
  • можно одну посередине на уровне паха.

  •     То есть получаются все основные более-менее уязвимые части тела, кроме собственно корпуса. Надо добавлять корпус, или не надо - зависит от задач подготовки. Например, можно представить, что противник в бронежилете, и попадания в корпус неэффективны, или наоборот - будто мы стремимся избежать попаданий в корпус, чтобы не было летального исхода (тогда заодно исключить и пах, и голову). Но можно и добавить. Главное, что полученное чучело заменяет полноразмерную мишень.

    ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ:
    1. настоящую мишень в лес не потащишь;
    2. попадания в пластик легко контролируются на слух;
    3. практически вечная мишень;
    4. рост и размеры чучела максимально приближены к натуральным, в том числе и объем (толщина) "рук и ног", отсюда психологический момент: целишься уже не в бумажную мишень (силуэт), а в объемного противника;
    5. на открытом воздухе более естественно работает глазомер, чем в замкнутом помещении, в итоге достигаются правильные навыки поведения и прицеливания.
        Можно дополнительно сделать "плечики" из палки и одеть чучело в старую рубашку и легкие брюки. Ткань либо легко пробивается шариками, либо будет хотя бы слышен удар по бутылкам сквозь ткань. Мишень готова. Теперь упражнения.

    МЕТОДИКА ТРЕНИРОВОК.

        Можно, конечно, для начала просто "пристреляться" стоя, с разных дистанций (3 - 5 - 10м). Попадать нужно именно по бутылкам, представляя в зависимости от задачи - что стреляете в плечи, руки, колени, или наоборот - в голову или пах. Можно переносить огонь с одной части тела на другую, сдвоенные выстрелы, стрелять навскидку или прицельно, и т.д. и т.п.
        Затем постепенно отрабатываются более сложные упражнения, например:
    1. стрельба из положения лицом к мишени, с извлечением из кобуры (или кто где обычно носит). Сами движения отрабатываются по канонам тактической стрельбы. Сначала медленно, затем на время.
    2. то же, из положения боком или спиной к мишени.
    3. то же, с уходом с линии огня и (или) сменой уровня.
    4. затем в движении. Например, отрабатываем ситуацию: за нами гонятся, а мы на бегу отстреливаемся (причем, например, только по ногам!).
        При выполнении последнего упражнения сначала решаем, какова должна быть безопасная дистанция между бегущими. Конечно, мишень за нами бегать не будет, если конечно не поставить ее на ролики (шутка). Затем надо отмерить и обозначить этот рубеж, потом отходим ЗА МИШЕНЬ на достаточное расстояние, разбегаемся, пробегаем МИМО мишени, добегаем до рубежа, оборачиваемся на минимальное время и стреляем. Можно затем, не останавливаясь, сделать круг, снова пробежать мимо и на рубеже снова обернуться и выстрелить. И так пока патроны не кончатся (или дыхалка, или что раньше).
        Ну и дальше в том же духе. Можно предварительно раскачать бутылки (противник же тоже бежит, а не стоит на месте!).
        Результаты такой стрельбы могут поначалу сильно охладить любителей "самообороны" с пневматикой. Зато потом наоборот - можно будет точно знать, куда сможет попасть в экстремальной ситуации, а куда - лучше и не пытаться! Чтобы определить безопасную дистанцию, можно воспользоваться советом журнала "Ружье": Становитесь с приятелем спина к спине. Затем по команде он начинает бежать вперед, а Вы стоя пытаетесь изготовить пистолет к выстрелу и выстрелить (не в него, конечно :)). По звуку выстрела приятель останавливается. Поворачиваетесь друг к другу лицом - вот это и есть критическая дистанция, ближе которой Вы не успеете достать оружие и выстрелить!
        Далее можно поставить два чучела и устроить "дуэль" на пару с приятелем (с двумя пистолетами) - кто раньше попадет в свою мишень. Попадания фиксировать на слух и на глаз. Работа с подобными мишенями в естественных условиях (приближенных к "уличным") особенно важна, чтобы отбить у обучаемого вредные стереотипы, принесенные кино и телевидением.

    ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ.

            К примеру, специалисты считают, что наведение пистолета в лицо нападающему - вредная привычка. Причин этому много, одна из них - противник легко может уклониться от выстрела. Другая - психологическая, попадание в голову (Прим.редактора: из порохового оружия) практически всегда смертельно, и не каждый обороняющийся сможет решиться на выстрел (или даже просто промедлит, а это может испортить дело). Поэтому рекомендуют учиться целиться на уровне корпуса. А я предлагаю пойти дальше - и приучать себя целиться точно в плечи или в ноги (это психологически еще легче), а уж в корпус попадать будет гораздо легче. Кстати, лично я для себя открыл (именно в процессе освоения стрельбы по такому "чучелу") еще один фактор: если целишься в противника на уровень головы, то пистолет и кисть закрывают от тебя остальной силуэт противника. И ты не видишь, что он делает руками (может, достает оружие?), и не сможешь быстро и точно перенести прицел ниже. А вот снизу вверх - намного легче, и все видно.
        Другая вредная привычка - навести пистолет, но не произвести выстрел. Для этого КАЖДОЕ упражнение должно ОБЯЗАТЕЛЬНО заканчиваться выстрелом (лучше сдвоенным - строенным). Только так вырабатывается правильный стереотип поведения: если уж начал извлечение пистолета - обязательно в итоге выстрелишь. (Или не начинаешь вообще, если не уверен).



    СОДЕРЖАНИЕ


    Сайт управляется системой uCoz