ИССЛЕДОВАНИЯ



РЕЗУЛЬТАТЫ ОТСТРЕЛА ИЗ МР-654К В БЛОК ПЛАСТИЛИНА.

ВВЕДЕНИЕ

    Своим опытом делится автор статьи Николай Мамаев из Санкт-Петербурга. По материалам сайта "Поклонникам МР-654К"

ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ.

    На сайтах, посвященных пневматике, можно найти достаточно данных по действию разных типов пулек. Однако большинство из них не имеют иллюстраций. Поэтому появилась идея: наглядно представить результаты стрельбы из МР-654К (без всякого апгрейда) разными типами пулек, из тех, которые оказались под рукой.
    Один из известных тестов - выстрел в блок пластилина. (Читал, что в классическом варианте должен быть специальный желатин, да где ж я его возьму:). Главная цель данного эксперимента - проверка применимости самой методики в домашних условиях, подбор подходящих материалов и технических приемов. В роли пластилина выступил блок оконной замазки. Температура в комнате - около +20С. Расстояние - 4 и 10 м. Баллончик отечественный, заряжен не меньше недели назад, выстрелы уже не из первого десятка (скажем, между десятым и тридцатым).

Из пулек под рукой оказались:
  1. шарики ВВ омедненные (производитель и точный диаметр роли не играют);
  2. пульки свинцовые в форме "стакана", с пиротехническим составом на переднем торце, (при попадании в цель дают небольшую вспышку);
  3. те же пульки, но со стертым пиротехническим составом;
  4. пульки "Diablo" турецкого производства;
  5. пульки "Pointed" неизвестного производства (такой же формы, как "Diablo", но с медным наконечником).
    Отмечу на всякий случай, что мой МР доработан специально для удобства заряжания свинцовыми пульками: сделан вырез на затворной задержке, с таким расчетом, чтобы окно затвора останавливалось ближе к заднему срезу ствола (см.фото 1). Доработка предельно простая: берется надфиль или мелкий напильник, и стачивается на глазок (никаких размеров я специально не снимал). По ширине у меня осталась примерно 1/3 от первоначальной, а по высоте - сделан пропил примерно на 1 мм. Смысл в том, что внутренний выступ на затворе, раньше утыкавшийся при движении вперед в заднюю вертикальную кромку задержки (когда она приподнята выступом магазина или пальцем), теперь будет продвигаться на ширину пропила дальше и утыкаться в оставшуюся вертикальную кромку пропила. Соответственно высота пропила подбирается такая, чтобы его горизонтальная кромка в поднятом положении находилась вровень с нижней гранью затвора (и обеспечивала его нормальное движение). Думаю, таких указаний должно быть достаточно.


Фото 1. МР-654К с измененной затворной задержкой
    Заряжание пульками происходит очень просто:
  1. Пистолет находится в правой руке, затвор отводим назад и ставим на затворную задержку
  2. Пистолет перекладываем в левую руку, стволом вниз
  3. Правой рукой выдвигаем магазин из рукоятки примерно на 1 см., но полностью не извлекаем. Он удерживается в таком положении трением (или прижимается мизинцем).
  4. Правой рукой вставляем пульку в ствол (дома, если пальцами плохо получается, я беру пульки из коробки пинцетом за "юбку", и так вставляю).
  5. Не поднимая ствол, правой рукой вдвигаем магазин на свое место.
  6. Перекладываем пистолет в правую руку и большим пальцем снимаем с затворной задержки. Пистолет готов к выстрелу.
    Все действия по заряжанию не сложнее, чем у винтовки с "переламыванием" ствола, и занимают меньше времени, чем уходит на их чтение.

Получение наглядных срезов:

    Следующая проблема (после заряжания и отстрела) - это получение наглядных срезов, по возможности не искажающих форму канала. Поскольку никаких указаний в доступной мне литературе я не нашел, пришлось экспериментировать. В конце концов я остановился на разрезании блока тонкой капроновой ниткой. Сначала разрез ведется растянутой за концы нитью точно по оси канала, от входного отверстия в направлении застрявшей пульки. Когда нить приблизится к пульке, (момент определяется на глаз), концы нити перекрещиваются сзади блока и натягиваются навстречу друг другу. Пулька должна оказаться как раз в центре разреза. Если даже придется делать дополнительные разрезы, то нитка (в отличие от ножа) не сможет сильно исказить форму канала.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

    Наконец, представляю собственно результаты эксперимента. Естественно, никаких новых открытий не ожидалось, но интересно было получить наглядное подтверждение тому, что вроде бы и так должно быть заранее известно.
Таблица 1.
Фото 2. Масштабная линейка.
    Все изображения пулевых каналов получены со срезов при использовании планшетного сканера. Для измерения результатов в каждой фотографии приведена масштабная линейка.
 
    Первая серия фотографий - попадания на дистанции 4 метра. Максимальная глубина проникновения для всех типов пулек не превысила 2,5 см., минимальная - около 2 см.
Фото 3. Форма пулевого канала от шарика ВВ. Фото 4. Форма пулевого канала от 'свинцового' стакана.
    Наименьшая глубина проникновения, как и ожидалось, у "ВВ" и у "стакана", причем она примерно одинакова - 2 см. У "стакана" чуть меньше. Зато форма канала разная - после прохождения шарика канал стремится к сужению, а "стакан" оставляет канал постоянной ширины (а следовательно, при охоте больше травмирует жертву).
Фото 5. Формs пулевого канала от Diabolo (вверху) и Pointed (внизу)
    У остроконечных пулек глубина, естественно, наибольшая. Верхний след - "Diablo", нижний - "Pointed" с медным наконечником. Возможно, несколько большая глубина у "Diablo" объясняется разницей в массе (точного их веса я не знаю, но полагаю, что полностью свинцовая пулька должна весить больше, чем комбинированная свинец+медь). После них тоже заметно сужение канала.
Фото 6. Форма пулевого канала от пиротехнической пули, вид сбоку. Фото 7. Форма пулевого канала от пиротехнической пули, вид сбоку.
    Два последних снимка иллюстрируют эффект попадания пиротехнической пульки. Как видно, она срабатывает даже при ударе о пластилин (дает вспышку пиротехнического состава), в результате образуется "кратер" диаметром около 1,5 см. и до 1 см. глубиной. Уж не знаю, можно ли найти этому эффекту практическое применение (например, на охоте).
Фото 8. Внешний вид пулек, извлеченных из пластилина.
    Несколько слов о пульках, извлеченных из пластилина. На фотографии 8 хорошо видно, что "юбки" пулек принимают шестигранную форму под действием нарезов, как им и положено. Также видно, что пульки несколько сплюснуты с боков. Ранее я полагал, что это результат попадания в твердый предмет (когда рассматривал пульки, которыми стрелял в телефонный справочник). Теперь очевидно, что причина не в этом.
 
    Вторая серия фотографий - попадания на дистанции 10 метра. Интересно, что с этой дистанции удалось добиться только одного попадания шариком из пяти (блок пластилина имел в поперечнике около 10 см.). Зато с пульками проблем не было. Стрельба велась с двух рук стоя, при этом я не стремился специально попасть в определенную точку на блоке пластилина, но прицеливался по возможности единообразно.
Фото 9. Форма пулевого канала от Diablo. Фото 10. Форма пулевого канала от Diablo.
    Как и в первый раз, наибольшая глубина - у "Diablo". В диапазоне от 2,3 до 2,8 см. Причем увеличение дистанции заметно не повлияло на результаты.
Фото 9. Форма пулевого канала от шарика ВВ, расстояние 10 м.
    Тот самый единственный шарик. Глубина 1,8 см., то есть меньше, чем на дистанции 4 м. Можно предположить, что сказывается торможение сферической пульки в воздухе.
Фото 10. Форма пулевого канала от шарика BB, расстояние 4 м.
    Раз с 10 метров попасть шариком больше не удалось, а мебелью дальше рисковать не хотелось, напоследок повторил выстрел шариком с 4 м. В отличие от первой серии, глубина получилась даже больше - 2,5 см. Это лишний раз показывает, что для серьезных выводов нужна большая экспериментальная выборка. В данном случае, например, можно предположить, что повлияло размягчение пластилина, или первые пульки были меньшего диаметра.
Фото 11. Форма пулевого канала от дротика.
    Неплохой результат и у дротика (стальной наконечник пульки с пластмассовым "хвостом").


    Смотри также: "Результаты попадания..."




СОДЕРЖАНИЕ


Сайт управляется системой uCoz